SMA Brawijaya Smart School (BSS) Malang menggelar bedah karya dan apresiasi MoVIe Festival X XI di gedung Malang Creative Center MCC lantai lima. Festival Film ini bertemakan “Kampana Rahsa Nirankara”.

Dimas Rizky Syahbayu, S.Pd, Ketua Pelaksana VIXXI 2024, menjelaskan bahwa MoVIe Festival ini merupakan produk dari Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Kegiatan ini juga merupakan implementasi Kurikulum Merdeka.

“Festival film kali ini melibatkan 426 siswa dari kelas X dan XI, yang menampilkan 24 karya film siswa, genre fiksi dan dokumenter,” ungkap Mr. Dimas, Juma’at (17/5/2024).

Pihak SMA BSS menilai jika pelajar sebagai pribadi yang unik. Tiap siswa berbeda potensi dan bakatnya antara satu dengan lainnya. Maka mereka dibebaskan dalam memilih tugas dalam produksi karya film.

“Proses penaskahan dan praproduksi dimulai dari bulan Desember 2023,” ucap Mr. Dimas.

Pihak sekolah pun menyediakan pembimbingan dari pihak luar yaitu Gelanggang Film dan beberapa praktisi film untuk pemberian materi film dan pendampingan saat proses produksi berlangsung.

“Dalam hal penjurian, SMA BSS juga melibatkan pihak luar yang berkompeten dalam hal perfilman,” tandasnya.

Tak tangung-tanggung, sekolah ini menyediakan dana senilai delapan juta untuk diperebutkan para peserta festival.